365体育投注注册送18
【案件剖析】贫困村里的“小金库”
2018/7/11 16:57:28   来源:三湘风纪网  作者:  录入:  

  2017年12月,汝城县大坪镇新南村原党支部书记谭胜清、原村主任朱松生、原村秘书兼报账员何练军组成的“三人组”因违纪违规被惩处,谭胜清、何练军分别受到开除党籍处分,朱松生受到留党察看两年处分并被免职。

  “因为法纪观念淡薄和欠缺廉洁自律意识,我不仅违反党纪法规,还侵害了集体和群众的利益,因为无知无畏才酿造了今天这个恶果,对此我深感后悔,愿意接受组织对我的处分,也恳请组织给我一个改过自新的机会。”谭胜清在检讨书上写道。

  欺上瞒下,“搭车”乱收费

  农网改造升级工程是强农惠农的“德政工程”和“民心工程”,关系到群众生活质量和当地经济发展。湖南省明文规定,村委会不允许借农村电网改造升级工程的名义向群众摊派集资或者“搭车收费”,也不允许向项目单位乱收费、乱罚款。

  谭胜清作为省级贫困村新南村的党支部书记,不仅没能认真学习贯彻上级文件精神,反而欺上瞒下,利用手中职权,伙同朱松生、何练军等人,趁农网改造之机,以收取“户表费”用于协调支出为名,将“黑手”伸向了群众。

  2015年,在新南村农网改造升级工程中,谭胜清先后组织召开村主干会议和组长会议,安排各组组长以“新装电表100元/户、老电表50元/户”的标准,共到户收取新南村参改农户“户表费”29170元,所收费用统一交何练军保管,由新南村委会使用。

  任意妄为, 私设“小金库”

  汽油费、招待费、劳务费……面对一些无法出账的开支,谭胜清、朱松生和何练军苦恼不已,便渐渐动起了“歪脑筋”,私设“小金库”,企图采取“账外账”的方式方便日常开支和逃避上级检查。2014年至2015年,新南村委会结余的5372元集体收入未存入村账,而是由何练军负责保管,以方便村日常开支。“三人组”初尝甜头后,便一发不可收拾,2014年4月至2017年4月,三人又通过违规收费、报账套取、虚构工程套取等方式,不断充实着“小金库”,三年内累计私设“小金库”281630.38元,由谭胜清和何练军分别保管。

  有了“小金库”的“三人组”胆子也渐渐大了起来,一些不好出账的开支都通过“小金库”暗度陈仓,如猪场建设、村里其他开支和村干部个人日常开支等,直至案发“小金库”账户还结余7666元。

  私欲膨胀,借“公”鸡生蛋

  发展产业扶贫是带动贫困户脱贫致富的一项有效举措,但谭胜清却从中“嗅”到了“利益”。在集体商议后,新南村决定以村集体投资、贫困户产业奖补金投资、村主干及其他农户个人投资的形式共同入股兴建猪场。

  为使项目尽早落实,谭胜清提出边建设边发动贫困户入股,经走村入户的大力宣传发动,大部分农户都同意入股建猪场。谭胜清等人本以为能名利双收,却不料一波三折。由于产业奖补金是直接拨付到贫困户,大家都不愿将到手的钱又拿出来,致使无一人投资入股猪场。一计不成,又生一计。“三人组”决定以农民专业合作社的形式,向上级部门争取项目资金,但不巧合作社的注册失败和猪场项目的审批不过关让发财美梦再次落空。

  在私欲的驱动下,“三人组”决定以个人名义入股投资猪场,却把“黑手”伸向了集体资金,企图借公款“生蛋”。2016年5月,谭胜清从办公费用报账款中支取10000元付猪场土地平整挖机费。7月,三人又巧立名目,通过制作虚假报账资料和虚增工程量套取资金,支付猪场建设费用65900元。

  【执纪者说】

  谭胜清等人身为村干部,不以服务群众为中心,却以满足私欲为目的,胡乱收费、设“小金库”、侵占资金……损害着群众利益,啃食着群众获得感,挥霍着群众对党和政府的信任。党员干部务必要永怀一颗为民初心,解决好群众困难,化解好群众矛盾,满足好群众诉求,用实际行动扞卫和践行入党誓词。

祁纪新闻
版权所有:中共祁东县纪律检查委员会 祁东县监察委员会  技术支持:祁东新闻网
地址:湖南省祁东县县委大院 湘ICP备14010484号