365体育投注注册送18
祁东廉评:为基层减负 为实干加油
2019/3/18 17:15:27   来源:祁东纪检监察网  作者:  录入:  

    党的十八大以来,作风建设越抓越紧,取得了良好成效,但形式主义问题并没有绝迹,空耗精力的文山会海、名目繁杂的检查考核、流于表面的痕迹管理等突出问题仍不同程度存在,而且层层加码,让基层不堪重负,干部群众苦不堪言。毛泽东同志曾经一针见血地指出:“形式主义害死人。”种种形式主义问题既空耗干部精力,增加基层负担,也让基层干部迷失方向、贻误了干事创业的时机。

    习近平总书记反复强调,“要把干部从一些无谓的事务中解脱出来”。党的十九大以来,党中央先后出台激励干部新时代新担当新作为、统筹规范督查检查考核工作等政策措施,中央纪委查处并曝光一批形式主义、官僚主义案例。最近,中央又下发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,并明确提出将2019年作为“基层减负年”。这充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,鲜明树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。

    上面千条线,下面一根针”,很多形式主义问题,占用基层干部大量时间、耗费大量精力。《通知》剑指困扰基层的种种形式主义,可谓切中痛点、直指病灶。发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%;中央印发的政策性文件原则上不超过10页;对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上……一项项指标为基层减负定下了硬杠杠,目的就是要把干部从一些无谓的事务中解脱出来,从提供材料的忙乱中解放出来,让基层干部能心无旁骛谋发展 集中精力抓落实。

    进入新时代,面临新形势新任务新要求,激发全党特别是基层干部的积极性、主动性、创造性十分重要。《通知》对解决形式主义突出问题为基层减负作出进一步部署,能更好激励广大干部崇尚实干、担当作为,把更多精力用在打好三大攻坚战、推动高质量发展上来。

    要把《通知》中的各项要求落实落细,各级党委(党组)要认真履行主体责任,把工作抓具体抓深入,让基层干部群众有实实在在的获得感,尤其要坚决防止用形式主义的做法来解决形式主义问题;各级纪检监察机关要认真履行监督责任,坚决贯彻落实中央要求,落实中央纪委三次全会工作部署,严肃查处各种形式主义突出问题,让基层减负见到实效,激励广大干部崇尚实干、担当作为,用作风建设的新成效推动党的路线方针政策和党中央决策部署落地落实。(衡阳市祁东县永昌街道纪工委书记  彭青山)

祁纪新闻
版权所有:中共祁东县纪律检查委员会 祁东县监察委员会  技术支持:祁东新闻网
地址:湖南省祁东县县委大院 湘ICP备14010484号