365体育投注注册送18
祁东廉评:精准扶贫要坚决杜绝“形式主义”
2019/3/15 10:09:27   来源:祁东纪检监察网  作者:  录入:  

    江西将统筹脱贫攻坚督导工作,省市县共享省级督导成果。省直各单位、各设区市原则上不另行组织脱贫攻坚工作督导。各省派脱贫攻坚督导组不得随意要求市县特别是基层提供书面材料,不得片面追求督导次数,一年内对同一个村的实地督导不得超过一次,督导过程中不得要求乡、村两级填报任何表格数据。(3月11日 中央纪委国家监委网站)

    目前,各地脱贫攻坚工作已到了关键时刻,随之而来的是督导检查多、报表填写多,一些基层扶贫干部整天在各类扶贫登记表、调查表、明细表中“埋头苦干”,如此“报表扶贫”,甚至给一部分基层扶贫干部造成错觉,认为只要做好各类扶贫报表的填报,就完成了扶贫任务。于是,少部分扶贫干部便将心思花在各类报表填报上,采取移花接木、弄虚作假等手段,让扶贫报表上的数据“看上去很美”。

    这些“看上去很美”的表格折射出的是某些基层干部和相关部门“形式主义”的工作作风,他们在扶贫工作上“钻营投机”、疏于监管,只图数字好看,不重实际情况,一味“纸上谈兵”。

    中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。我们要把这些能干肯干的扶贫干部从应付海量的扶贫报表中解脱出来,让他们的目光更多地关注贫困户致贫原因,让他们的双手更多地助力贫困户脱贫致富,若是本末倒置,只关心数据漂不漂亮,表格合不合格,不仅会增加贫困户对扶贫工作的抵触情绪,还损害了政府部门的公信力。

    李克强总理在政府工作报告中提出:“各级政府要坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上。”扶贫路上容不得“假扶贫”、“假脱贫”,无论是基层干部还是有关部门,一定要履行精准扶贫精准脱贫的神圣职责,想办法、出实招,帮助贫困群众增收脱贫、永久脱贫,不能为完成任务而摆花架子,尽搞“表格脱贫”。

    俗话说,纸包不住火,瞒得过初一瞒不过十五。纪检监察机关要常打“预防针”、常念“紧箍咒”、常说“婆婆嘴”,压实责任到人,认真考核到人,严肃问责到人。相关部门在扶贫工作考核检查过程中,既要看报表,更要看实效,要把扶贫对象是否真正脱贫致富作为唯一的标准,如此才能杜绝那些扶贫工作中的浑水摸鱼之辈,提升老百姓获得感,带领他们走上脱贫致富的康庄大道。

祁纪新闻
版权所有:中共祁东县纪律检查委员会 祁东县监察委员会  技术支持:祁东新闻网
地址:湖南省祁东县县委大院 湘ICP备14010484号