365体育投注注册送18
祁东廉评:守护“舌尖上的安全”须用“重典猛药”
2019/3/8 11:28:14   来源:祁东纪检监察网  作者:  录入:  

    近日,媒体报道了人民网2019年度“两会调查”情况。调查结果显示,“健康中国”成为网友最关注的热点关键词之一,在实施健康中国战略中,网友最关心食品安全等问题。民生问题无小事,群众利益大于天。不久前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,对地方党政领导干部食品安全职责、考核监督、奖惩等作出明确规定,为保障人民群众“舌尖上的安全”提供了制度上的保障。(3月4日 中国纪检监察报)

    近年来,食品安全问题时有发生,触痛着大众的敏感神经。当下,以网络订餐为代表的“互联网+食品”新兴行业越来越广泛走进普通消费者的生活,在便利人民群众生活同时,也带来了新的食品安全问题。如何守护人民群众“舌尖上的安全”?这个问题需要我们共同回答。

    沉疴要施猛药,治乱须用重典。实行地方党政领导干部食品安全责任制,其实质就是将食品安全纳入地方政绩考核。《地方党政领导干部食品安全责任制规定》提出,地方党政领导干部出现“六种情形”,将按照干部管理权限依规依纪依法进行问责,涉嫌职务违法犯罪的,由监察机关依法调查处置。《规定》给出了一系列更细致、更务实、更具可操作性的奖惩细则,这是令人期待的。

    习近平总书记多次强调要用“四个最严”——最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。让食品安全更令人放心,需要每个社会个体参与共管共治,在生产、流通、消费等各个环节拧紧“安全阀”,而拧紧这个“安全阀”的关键在于进一步细化责任、落实机制,层层传导、压实责任。

    维护食品安全,“生产者”须以诚信为本,让每份食品上都印上“良心”的标签;“经营者”须坚决不出售未达标或者安全存疑的食品;“消费者”须善于运用投诉举报渠道,随时随地维护好自身权益;“执法者”须夯实责任、产管并重,强化监督执法力度。

    食品安全无小事,它关乎人民群众的身体健康和生命安全。十九届中央纪委三次全会强调,开展民生领域专项整治,聚焦群众痛点难点焦点,解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。纪检监察机关要找准职责定位,督促党政领导干部用好自己手中的“指挥棒”,以“零容忍”态度严惩食品安全等民生领域违纪违法行为,共同守护好人民群众“舌尖上的安全”。

祁纪新闻
版权所有:中共祁东县纪律检查委员会 祁东县监察委员会  技术支持:祁东新闻网
地址:湖南省祁东县县委大院 湘ICP备14010484号